cipresso43 – Bassano Wine Festival

Cipresso 43

La storia dell’azienda

Dopo più di vent’anni di ricerca, a iniziata con la creazione della prima edizione de “La Quadratura del Cerchio” nel 1995, siamo finalmente arrivati all’individuazione di un terroir diffuso: un insieme di piccole parcelle, di vigneti straordinari, di suoli e climi ricchi di complessità che si snodano lungo un filo immaginario posto sulla fascia del 43° Parallelo Nord.
Il 43° Parallelo è magico, è mistico, è storico ed è moderno, è marino ed è continentale, è caldo ed è freddo. Passa per i luoghi che hanno dato origine alla vite – la Georgia -, attraversa punti carichi di energia, come Medjugorje o Santiago de Compostela, e raggiunge infine l’Oregon, nuova frontiera americana. Ma è nel suo passare sopra l’Italia che il 43° Parallelo sorvola quelle che per noi sono le zone più vocate ed espressive per la coltivazione della vite: La Toscana, l’Umbria e le Marche.
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Sul 43° crescono vitigni autoctoni di grande spessore: Il Verdicchio, il Sangiovese, il Montepulciano, il Vermentino e Il Sagrantino, e risiedono terroir di grande carattere, che vanno dall’area più a sud del Chianti e da Montalcino, fino ai verdi e più rotondi profili del suolo marchigiano, passando per le Crete Senesi. L’affaccio su due diversi mari rende ancora più ricca la complessità delle uve che da questi suoli provengono.
Roberto il winemaker, ha sempre lavorato, nella sua attività di consulente e ricercatore, cercando di amplificare al massimo le peculiarità di ogni singolo terroir. Roberto “il visionario”, ha sempre cercato, nel ruolo di produttore, di fondere i frutti di terroir diversi nella terra di nessuno, creando razze meticcie sempre nuove, e ricercando equilibri più arditi e affascinanti.
A lui si è poi unito il fratello: Gianfranco -il pragmatico, il “ragioniere” – lo ha guidato affinché mettesse a fuoco le sue due anime, e trovasse la giusta mediazione tra di esse. Lo ha spinto a trovare il luogo ideale, il “parco giochi” perfetto, dove far coincidere una marcata territorialità con la possibilità di fondere straordinari vitigni autoctoni.
Il posto giusto è proprio il 43° Parallelo Nord.

CIPRESSO 43
Roberto Cipresso

Località Bivio dell’Asso
Montalcino – Siena
Italia

Per ulteriori informazioni sui prodotti e prezzi scrivi a gianfranco@cipresso43.it, roberto@cipresso43.it o chiama allo 0577 835511

I prodotti

PUNTO ROSSO 2015
11,00€

DESCRIZIONE
Vendemmia: 2015
Denominazione: Vino Rosso
Vitigni: 50% Sangiovese e 50% Montepulciano
Vigneti di Provenienza: Castelnuovo Berardenga (SI) per il Sangiovese; Moresco (FM) per il Montepulciano
Tipo di Suolo: prevalentemente argilloso e tufaceo; argilloso/sabbioso, profondo, con depositi calcarei
Altitudine: 220 m s.l.m.; 300 m s.l.m.
Forma di Allevamento: Cordone Speronato in entrambi i vigneti
Densità di Impianto: 5.000 viti/ha; 3.200 viti/ha
Produzione Unitaria: 1,2 kg/ceppo; 1,5 kg/ceppo
Fermentazione: a Temperatura Controllata, in Contenitori di Acciaio, con Lieviti Selezionati
Affinamento: 8 Mesi, in Contenitori in Acciaio
Bottiglie Prodotte: 10.000

PIGRECO 2012
12,00€

DESCRIZIONE
Vendemmia: 2014
Denominazione: Vino Rosso
Vitigni: 100 % Sangiovese
Vigneti di Provenienza: Castelnuovo Berardenga (SI) per il 50% del Sangiovese; Moresco (FM) per il restante 50%
Tipo di Suolo: prevalentemente argilloso e tufaceo; argilloso/sabbioso, profondo, con depositi calcarei
Altitudine: 220 m s.l.m.; 300 m s.l.m.
Forma di Allevamento: Cordone Speronato in entrambi i vigneti
Densità di Impianto: 5.000 viti/ha; 3.200 viti/ha
Produzione Unitaria: 1,2 kg/ceppo in entrambi i vigneti
Fermentazione: a Temperatura Controllata, in Contenitori di Acciaio ed in Tini Troncoconici in Legno, con Lieviti Selezionati
Affinamento: 12 Mesi in Botti in Legno da 50 hl
Bottiglie Prodotte: 6.600

LA QUADRATURA DEL CERCHIO
18,00€

DESCRIZIONE
Vendemmia: 2012
Denominazione: Vino Rosso
Vitigni: 60% Sangiovese; 20% Montepulciano; 20% Sagrantino
Vigneti di Provenienza: Castelnuovo Berardenga (SI) per il Sangiovese; Moresco (FM) per il Montepulciano e per il Sagrantino
Tipo di Suolo: prevalentemente argilloso e tufaceo; argilloso/sabbioso, profondo, con depositi calcarei
Altitudine: 220 m s.l.m.; 300 m s.l.m.
Forma di Allevamento: Cordone Speronato in entrambi i vigneti
Densità di Impianto: 5.000 viti/ha; 3.200 viti/ha
Produzione Unitaria: 1,2 kg/ceppo per il Sangiovese; 1,5 kg/ceppo per il Montepulciano; 0,8 kg/ceppo per il Sagrantino
Fermentazione: a Temperatura Controllata, in Contenitori di Acciaio ed in Tini Troncoconici in Legno, con Lieviti Selezionati
Affinamento: 12 Mesi in Barriques in Rovere Francese – 50% Primo Passaggio e 50% Secondo Passaggio –
Bottiglie Prodotte: 10.000

N° bottiglie PUNTO ROSSO 2015 11,00€
N° bottiglie TIPO DI VINO:PIGRECO 2012 12,00€
N° bottiglie LA QUADRATURA DEL CERCHIO 18,00€