Alessandro Motta

La storia dell’azienda

L’Azienda Agricola Alessandro Motta è situata a Castel Rocchero, a sud-est della provincia di Asti, nel territorio del Monferrato riconosciuto “Patrimonio Mondiale dell’Umanità” da parte dell’Unesco.
L’Azienda si estende su una superficie di 7 ettari vitati, in un anfiteatro naturale, con varietà tipiche della zona: Moscato d’Asti, Brachetto d’Acqui e Barbera d’Asti.
Acquistata a fine degli anni ’90 dai genitori, Alessandro è la prima generazione di produttore di vino della famiglia.
Dopo la Laurea e Master in Viticoltura ed Enologia nel 2012 inizia a gestire l’azienda; occupandosi personalmente di ogni fase
lavorativa dalla vigna alla commercializzazione.
Nel 2014 inizia a vinificare una parte delle proprie uve con la produzione di vini (Barbera d’Asti DOCG, Brachetto d’Acqui DOCG, Moscato d’Asti DOCG) da vitigni autoctoni del territorio.
La filosofia di Alessandro è di mettere al centro il vitigno; per questo motivo i vini, in purezza, devono esprimere la tipicità del vitigno e del terroir dei vigneti.
Questa filosofia emerge anche nello stile grafico delle etichette dei vini, dove viene messo in risalto il nome del vitigno con caratteri semplici, ben visibili e colorati che attirano l’attenzione del consumatore.

Azienda Agricola Alessandro Motta

Via Costa, 6
14044 Castel Rocchero (AT)
Tel. 0141 760191 – 342 8196636
info@alessandromotta.it

Per ulteriori informazioni sui prodotti e prezzi scrivi a info@alessandromotta.it o chiama allo 0141 760191 – 342 8196636

I prodotti

Moscato d’Asti DOCG
8,00€

DESCRIZIONE

denominazione: Moscato d’Asti DOCG
uve: 100% Moscato d’Asti
bottiglie: da 0,75 lt
eta’ vigneto: media di 30 anni
sistema d’allevamento: Guyot
esposizione: sud; sud-est
vendemmia: rigorosamente manuale in cassette da 15 kg con selezione dei grappoli
vinificazione: diraspapigiatura seguita da pressatura soffice. Vinificazione in bianco con presa di
spuma in autoclave a temperatura. Al termine della fermentazione, stabilizzazione a bassa temperatura, poi microfiltrazione e successivo imbottigliamento.
epoca di consumo: 5/6 anni
caratteristiche: colore giallo paglierino. Profumo delicato, piacevole di frutta bianca e floreale.
Sapore dolce, equilibrato, aromatico caratteristico dell’uva, fresco. Stile elegante e vivace che offre un finale pieno di freschezza e nitidezza.Ideale con dolci alla frutta,frutta, panettone,torta di nocciole, formaggi particolari stagionati.
gradi: 5/5,5% vol
temperatura di servizio: 8-10 °C
abbinamenti: Ideale con dolci alla frutta,frutta, panettone,torta di nocciole, formaggi particolari stagionati.

Brachetto d’Acqui DOCG
9,50€

DESCRIZIONE
denominazione: Brachetto d’Acqui DOCG
uve: 100% Brachetto d’Acqui
bottiglie: da 0,75 lt
eta’ vigneto: media di 30 anni
sistema d’allevamento: Guyot
esposizione: sud; sud-est
vendemmia: rigorosamente manuale in cassette da 15 kg con selezione dei grappoli vinificazione: diraspapigiatura soffice.
Breve macerazione di 36/48 ore,successiva presa di spuma in autoclave a temperatura controllata. Al termine, stabilizzazione, microfiltrazione e successivo imbottigliamento.
epoca di consumo: 5/6 anni
caratteristiche:
colore rosso rubino chiaro con riflessi porpora, perlage fine e insistente. Profumo fragrante
e aromatico con sentori di frutta rossa e rosa. Sapore morbido, dolce che evolve
positivamente grazie a una struttura avvolgente con aromi di frutta estremamente piacevoli.
Finale equilibrato, goloso e fresco al contempo. Inusuale ma imponente. Festivo.
gradi: 5/5,5% vol
temperatura di servizio: 6-8 °C
abbinamenti: accompagna fragole, frutti di bosco ma anche frutta secca; noci, nocciole, mandorle, pistacchi, fichi. L’abbinamento tradizionale, con il dessert a fine pasto o a metà pomeriggio, è con la pasticceria secca e i dolci da forno. Molto interessante come aperitivo in particolare con formaggi stagionati a pasta dura o semi-dura.

Barbera d’Asti DOCG
11,00€

DESCRIZIONE
uve: 100% Barbera d’Asti
bottiglie: da 0,75 lt
eta’ vigneto: 48 anni (1969)
sistema d’allevamento: Guyot
esposizione: sud; sud-est
vendemmia: Rigorosamente manuale in cassette da 15 kg con ulteriore cernita dei grappoli
vinificazione: Dopo una soffice pressatura, la fermentazione avviene in vasche di acciaio a temperatura controllata. Il vino matura in serbatoi di acciaio, dove viene sottoposto a periodici travasi; poi una microfiltrazione prima dell’imbottigliamento. Affinamento in bottiglia per 10/12 mesi
epoca di consumo: 10 anni
caratteristiche: Intenso colore rosso porpora. Piacevoli sentori di frutta rossa. Sapore pieno, morbido, equilibrato, seducente, con finale che mantiene la persistenza gustativa. Eccellente di ottima bevibilità.
gradi: 13,5%/14,5% vol
temperatura di servizio: 16-18 °C
abbinamenti: Accompagna primi a base di pasta, secondi di carne bianca o rossa, formaggi

N° bottiglie Moscato d’Asti DOCG
N° bottiglie Brachetto d’Acqui DOCG
N° bottiglie Barbera d’Asti DOCG