Terre della Pieve – Bassano Wine Festival

Terre della Pieve

La storia dell’azienda

Terre della Pieve è una realtà  nata nel 2003, dalla comune passione per il mondo del vino, da un gruppo di amici “capitanati “ da Lucchi Sergio, dal 2010 Lucchi Sergio prosegue l’avventura da solo.

Le caratteristiche  produttive che caratterizzano  i vini sono principalmente: il territorio e i vitigni tradizionali romagnoli.

Il territorio è sicuramente in Romagna una delle zone più vocate per la vitivinicoltura di qualità, in quanto i vigneti sono ubicati  sul colle di Bertinoro (FC) e precisamente nella piccola frazione di Polenta, nei pressi dell’antica pieve citata da Dante nella Divina Commedia. Zona che risulta essere all’interno del comune di Bertinoro la zona più alta (mt.300 slm) con terreni di natura argillosa segnati da vene calcaree di grande importanza, testimoniata dalla presenza in zona dalle  miniere di gesso attualmente in disuso. L’esposizione a sud dei 5 ettari di vigneto di proprietà è una delle altre condizioni per ottenere la perfetta  maturazione delle uve.

I vitigni principalmente prodotti sono della più classica tradizione romagnola cioè: Sangiovese, proposto nella versione Superiore e Riserva ed in una particolarissima tipologia di  Passito , ed Albana, proposto in versione secco  ed in un’altrettanto particolare  versione di  Passito. All’interno dei vigneti vi è pure una piccola presenza di vitigni rossi internazionali.  Il tutto per una produzione annuale di circa 25.000 bottiglie

I prodotti

Sangiovese Rubicone IGT
A Virgilio – San Giovese Superiore DOC
Still Novo – Passito di Albana 
Kairos – Passito di Sangiovese
Vino Rosso di Uve Stramature
Nobis – Sangiovese di Romagna Superiore DOC – Riserva