Villa Angarano   

La storia dell’azienda

Il primo documento noto che testimonia la presenza di vigneti nelle pertinenze di VILLA ANGARANO è il Regestum possessionum comunis Vincencie del 1262 compilato dal Comune di Vicenza immediatamente dopo la fine degli Ezzelini per censirne i beni presenti nel territorio vicentino.
Per arrivare al 1554 data di inizio della costruzione dell’attuale villa commissionata da Giacomo Angarano al suo caro amico Arch. Andrea Palladio. Il celebre architetto descrive in uno dei suoi “quattro libri di architettura” il territorio di Villa Angarano con la frase “E’ questo luogo celebre per i preciosi vini, che vi si fanno, e per li frutti che vi vengono, e molto più per la cortesia del padrone”
La Villa nel 1996 è stata inserita nella lista del Patrimonio dell’Umanità UNESCO World Heritage List.
Nei secoli la proprietà di Villa Angarano passa di proprietà in proprietà tra grandi famiglie veneziane come dote femminile nel matrimonio. E così arriva uxorio nomine ai primi del Ottocento alla famiglia dogale veneziana Michiel ed in seguito ai conti Bianchi Michiel.
Ora l’Azienda Agricola VILLA ANGARANO con la certificazione biologica dalla vendemmia 2016, si estende in cinquanta ettari, nell’area Bassanese situata alla sponda destra del fiume Brenta. I suoi terreni sono coltivati principalmente a vigneto e olivi secolari. La proprietà è delle cinque sorelle Bianchi Michiel Carla, Giovanna, Anna, Maruzza e Isabella che la vivono in grande armonia con le loro rispettive famiglie, consapevoli della ricchezza ereditata dai loro avi si impegnano a mantenerla nel suo splendore originale, così da tramandarla ai loro figli.

V I L L A A N G A R A N O srl

Via Contrà Corte 15 – 36061 Bassano del Grappa (VI)
Tel. +39 0424 503086
www.villaangarano.com
info@villaangarano.com

I prodotti

 5 SISTERS € 9,00 

5 Sisters, un vino che rispecchia la femminilità dell’Azienda a cui è legato e che è frutto delle principali varietà rosse coltivate. Un colore rosa nel quale si percepisce la nota femminile frutto di un’attenta selezione delle uve e delle varietà scelte, macerazione e spremitura a freddo. Questo perché volevamo dare un’impronta di unicità al vino mantenendo intatte le caratteristiche del suo territorio e i suoi profumi primari di ciliegia, pesca, fiori, bianchi, avvolti da un’elegante freschezza e setosità al palato. Il suo equilibrio ci ricorda la stabilità e lo spirito collaborativo delle donne.

 ANGARANO BIANCO 2015 € 10,00 

Angarano Bianco è frutto dell’assemblaggio di uve vespaiola, vitigno storico della tradizione vitivinicola del bassanese. Gli appezzamenti dedicati a questo vino sono situati sul versante est dell’azienda a circa 118 m slm. I suoi terreni godono di ottima esposizione, giacitura. L’escursione termica giorno/notte favorisce il mantenimento varietale di questo vitigno, unico nel suo genere. I terreni sono di medio impasto, con scheletro alluvionale. L’azienda negli anni ha riprodotto e trapiantato i vecchi biotipo dei suoi vitigni a bacca bianca al fine di non perdere le caratteristiche di tipicità e unicità. La conduzione degli appezzamenti è seguita durante tutte le fasi fenologiche apportando tutte le pratiche per una produzione limitata e di Qualità. La raccolta viene effettuata la terza decade di Settembre. La vinificazione avviene in contenitori d’acciaio. La fermentazione alcolica dura per circa due mese a temperatura controllata. A vinificazione completata, il vino viene mantenuto a contatto delle fecce fini per oltre 4 mesi in acciaio. Segue poi lo sfecciamento e ulteriori pratiche di cantina.

 ANGARANO ROSSO 2013 € 11,50 

Angarano Rosso di Villa Angarano è frutto dell’assemblaggio di uve Merlot di piccoli appezzamenti adiacenti alla Villa padronale. I terreni variano da medio impasto (franco-argillosi) a sciolti con presenza in parte di scheletro fluviale, ciottoli. La conduzione dei vigneti inizia sin dalle prime fasi fenologiche mantenendo sempre e in relazione all’andamento climatico un equilibrio vegeto-produttivo. A maturazione, la raccolta viene effettuata manualmente per singolo appezzamento e per singolo clone. La vinificazione e macerazione avviene in contenitori d’acciaio per circa 15-18 giorni a temperatura controllata. Le uve sono vinificate separatamente per singolo appezzamento. Completata la prima fermentazione ha seguito la fermentazione malo-lattica in piccoli fusti di rovere, dove permane per circa 9 mesi effettuando solo un travaso di pulizia. Imbottigliato e affinato in bottiglia per circa 9 mesi prima della immissione nel mercato.

 CA’ MICHIEL 2013 € 15,50 

Ca’ Michiel di Villa Angarano è frutto dell’assemblaggio di uve chardonnay. Gli appezzamenti dedicati a questo vino sono situati sul versante est dell’azienda a circa 120 m s.l.m. I suoi terreni godono di ottima esposizione e giacitura. I terreni sono di medio impasto, con scheletro alluvionale. L’azienda negli anni ha riprodotto e trapiantato i vecchi biotipo dei suoi vitigni a bacca bianca al fine di non perdere le caratteristiche di tipicità e unicità. La conduzione degli appezzamenti è seguita durante tutte le fasi fenologiche apportando tutte le pratiche per una produzione limitata e di Qualità. La raccolta viene effettuata per singola appezzamento e singola varietà. La vinificazione avviene parte in contenitori d’acciaio separatamente per varietà e maturità delle uve. La fermentazione alcolica dura per circa un mese a temperatura controllata. A vinificazione completata, il vino viene mantenuto a contatto delle fecce fini per oltre 6 mesi in piccoli fusti di rovere per conferire profumi e bouquet, per effetto della lisi dei lieviti. Segue poi lo sfecciamento e ulteriori pratiche di cantina. Il vino viene successivamente assemblato, imbottigliato e affinato in bottiglia per circa 4 mesi prima della immissione nel mercato.

 QUARE di ANGARANO 2010 € 16,50 

 QUARE di ANGARANO 2008 € 22,00 

 QUARE di ANGARANO 2008 € 118,00 (Jeroboam lt 3 scatola in legno)

Il Quare di Angarano è frutto dell’assemblaggio di uve Cabernet Sauvignon. Gli appezzamenti dedicati a questo vino sono situati sul versante sud dell’azienda a circa 120m slm. I suoi terreni godono di ottima esposizione e giacitura. I terreni sono di medio impasto, con scheletro alluvionale. L’azienda negli anni ha utilizzato e trapiantato i vecchi biotipi presenti in Azienda per non perdere le caratteristiche di tipicità e unicità. La conduzione degli appezzamenti è seguita durante tutte le fasi fenologiche apportando tutte le pratiche per una produzione limitata e di Qualità. La raccolta viene effettuata per singolo appezzamento e singola varietà. La vinificazione avviene in dei contenitori d’acciaio separatamente per varietà e maturità delle uve. La fermentazione alcolica dura per circa 15-18 giorni, in relazione all’annata a temperatura di 28-30°C. A fine macerazione, il vino viene svinato direttamente in piccoli fusti di rovere dove permane per circa 24 mesi. Nei piccoli fusti il vino effettua la seconda fermentazione malolattica a contatto delle sue fecce naturali che gli conferiscono unicità al prodotto. Al termine dell’elevazione segue il blend finale dei piccoli fusti, viene imbottigliato e affinato in bottiglia per circa 9 mesi prima della immissione nel mercato.

 SAN BIAGIO 2013 € 23,50 

VITIGNO: vespaiola 100%

AREA DI PRODUZIONE: 118  slm, esposizione dei vigneti nord-sud

SUOLO: calcareo, franco-argilloso, ph.8

SISTEMA DI ALLEVAMENTO: guyot doppio e singolo capovolto con 8-10 gemme

PERIODO DI VENDEMMIA: metà settembre, l’uva viene selezionata accuratamente, raccolta manualmente in piccoli contenitori da 2 kg e fatta appassire in modo naturale in granai ben arieggiati

VINIFICAZIONE: torchiatura in febbraio con una resa del 25% ca; prima fermentazione  in barrique di rovere; fermentazione lenta dura quasi un anno

MATURAZIONE ED AFFINAMENTO: 24 mesi in barrique nuove

N° bottiglie 5 SISTERS € 9,00
N° bottiglie ANGARANO BIANCO 2015 € 10,00
N° bottiglie ANGARANO ROSSO 2013 € 11,50
N° bottiglie CA’ MICHIEL 2013 € 15,50
N° bottiglie QUARE di ANGARANO 2010 € 16,50
N° bottiglie QUARE di ANGARANO 2008 € 22,00
N° bottiglie QUARE di ANGARANO 2008 € 118,00 (Jeroboam lt 3 scatola in legno)
N° bottiglie SAN BIAGIO 2013 € 23,50

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