Mossi 1558  

La storia dell’azienda

Risalendo nel tempo attraverso manoscritti conservati presso gli Archivi di Stato e Parrocchiale, l’Azienda Vitivinicola Mossi viene censita nel primo Estimo Rurale Farnese del 1558 relativo al Comune di Ziano Piacentino (Piacenza). In tale documento si legge che Jo. Francesco Mossi, nato nel 1516, era il capo famiglia, aveva moglie e sei figli, una casa, del bestiame e dei terreni “culti, affilagnati e vineati” in Località Albareto. Da allora, quattordici generazioni si sono succedute, sempre in Albareto, a coltivare uva e produrre vini tipici piacentini.
Dal giugno 2014, Luigi Mossi ha passato il testimone della Cantina ad una giovane coppia: Marco Profumo e Silvia Mandini. Obiettivo dei coniugi è quello di attualizzare l’immagine del marchio, personalizzandolo e rafforzandolo, senza snaturarne il passato.
Nel segno della continuità con la proprietà precedente, l’Azienda ha intenzione di portare avanti tre grandi “credo” che furono già della famiglia Mossi.
La valorizzazione dell’Ortrugo, una varietà dotata di un grande potenziale grazie alla sua freschezza e piacevolezza di beva.La promozione della Malvasia Rosa, mutazione genetica spontanea della Malvasia di Candia Aromatica.
La Cantina ha ancora, tra i 70 ettari di vigneto di proprietà, uno dei primi impianti sperimentali ed oggi è una delle tre aziende che produce Malvasia Rosa a livello mondiale.
La diffusione della varietà Ervi,
un incrocio tra Barbera e Croatina, pensato per produrre il “Gutturnio in pianta”.
Il risultato è una varietà con l’acidità e la produttività della Barbera
e la ricchezza di tannino, alcol e colore della Croatina.
A marchio Mossi sono distribuiti prodotti gastronomici realizzati con materie prime provenienti da coltivazioni italiane come le mostarde, le confetture extra, il miele, gli aceti, l’olio extra vergine d’oliva, le gelatine extra, la passata di pomidoro e le grappe.
Chi viene a visitare la Cantina è affascinato dai panorami che si possono ammirare dalle dolci colline che la circondano, ammantate di vigneti, ebbre di profumi e sapori di una volta.
La stessa atmosfera si ritrova nel Museo Contadino che raccoglie oggetti unici provenienti dalla quotidianità della passata vita contadina e che, come la Mossi, hanno una storia unica da raccontare.

Mossi Aziende Agricole Vitivinicole Srl

Località Albareto, 80
29010 Ziano Piacentino – Piacenza – Italia
Telefono: 0523 860201 – Fax: 0523 860158
info@mossi1558.com
www.mossi1558.com

I prodotti

SFACCIATO – Colli Piacentini Doc Bonarda 2018 € 5,00

IMPETUOSO – Gutturnio Doc Classico Superiore 2017 € 5,60

FOX TROT – Gutturnio Frizzante Doc 2018 € 7,00

TRAVOLGENTE –  Colli Piacentini Doc Malvasia secco 2019 € 5,00

FULGIDO – Ortrugo dei Colli Piacentini Doc 2019 € 5,00

CONTRO TEMPO – Ortrugo dei Colli Piacentini Doc Spumante Brut 2018 € 7,00

CA’ DEL MORINO SPUMANTE METODO CLASSICO BRUT

Bottiglia da 0,75 Lt – in confezione da 6 bottiglie € 15,00

CONGEDO – Gutturnio Doc Classico Riserva 2015 € 9,80

INFERNOTTO – Riserva speciale affinato in legno 2011 € 15,50

LE SOLANE – Colli Piacentini Doc Vin Santo 2003 affinato in carati € 20,00

ROSAMATA – Malvasia Rosa 2016 vino da uve stramature € 17,50

N° bottiglie SFACCIATO – Colli Piacentini Doc Bonarda 2018 € 5,00
N° bottiglie IMPETUOSO – Gutturnio Doc Classico Superiore 2017 € 5,60
N° bottiglie FOX TROT – Gutturnio Frizzante Doc 2018 € 7,00
N° bottiglie TRAVOLGENTE – Colli Piacentini Doc Malvasia secco 2019 € 5,00
N° bottiglie FULGIDO – Ortrugo dei Colli Piacentini Doc 2019 € 5,00
N° bottiglie CONTRO TEMPO – Ortrugo dei Colli Piacentini Doc Spumante Brut 2016 € 7,00
N° bottiglie CONGEDO – Gutturnio Doc Classico Riserva affinato in barrique 2013 € 9,80
N° bottiglie INFERNOTTO – Riserva speciale affinato in legno 2011 € 15,50
N° bottiglie LE SOLANE – Colli Piacentini Doc Vin Santo 2003 affinato in carati € 20,00
N° bottiglie ROSAMATA – Malvasia Rosa 2016 vino da uve stramature € 17,50
N° bottiglie CA’ DEL MORINO – SPUMANTE METODO CLASSICO BRUT € 15,00

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